Шумовое загрязнение - навязчивые шумы, вызывающие стрессовые состояния; чаще искусственного происхождения - являются результатом работы машин и механизмов, но включают также шумы, производимые животными и людьми.
Шум может обострить сенсорную агрессию жителей городских территорий. Насколько серьезным является ежедневное воздействие шума? Продолжительное воздействие шума может быть разрушительным, показало исследование группы детей, посещающих школу недалеко от международного аэропорта Лос-Анджелеса. Детей из «шумных» школ сравнивали с учениками других школ, находящихся далеко от аэропорта.
Исследуемые студенты происходили из семей со схожими социальными и экономическими характеристиками. Тесты показали, что у учеников «шумных» школ артериальное давление было выше, чем у учеников «тихих» школ. Они с большей вероятностью откажутся от попыток решить головоломку. Еще хуже они справляются с корректурой печатного текста — работа, требующая сосредоточенности и концентрации. Недавние исследования детей, живущих в аэропортах или других шумных районах, выявили признаки стресса, плохого чтения и других побочных эффектов.
В «шумных» школах склонность детей отказываться от драки или иметь проблемы с концентрацией внимания является серьезным расстройством. Это может даже привести к состоянию «выученной беспомощности», вызванному повседневными, неконтролируемыми всплесками шума. Даже если ущерб носит временный характер, шумовое загрязнение остается одним из основных источников экологического стресса. Другие ученые связывают шум со снижением способности к обучению, снижением терпимости к разочарованиям и нежеланием помочь.
Помимо шума, на человека могут воздействовать и другие факторы внешней среды. Как однажды сказал Карл Саган: «Если вы присмотритесь, то увидите множество несовершенств в окружающей среде, которые заставят вас пересмотреть ваше предположение о разумной жизни на Земле».
Решить проблемы, возникающие во внешней среде
Конечно, перенаселенность и плотность занимают первые места в списке факторов стресса окружающей среды, но это лишь две из многих проблем; есть и другие, о которых нужно знать. Давайте посмотрим, какие решения предлагают психологи.
Проблема: городской страх. То, как люди воспринимают окружающую их среду, во многом определяет их поведение. Например, действия и решения часто руководствуются мысленной «картой» района. Исследование в Филадельфии доказывает это. Исследователи обнаружили тот факт, что существующие маршруты школьных автобусов способствовали прогулам. Вот в чем проблема: автобусы часто останавливаются на перекрестках, и дети беспокоятся, что на них могут напасть на этих перекрестках.
После оценки окружающей среды психологи получили изображения окружающей среды, которую воспринимали люди. Оценки часто включают изображения часто используемых частей зданий, использование установленных шкал для измерения реакции на различные условия и самостоятельно составленные версии когнитивных карт зданий, кампусов и городов.
В случае со школьниками жителей соседних населенных пунктов просили оценить стресс, который они испытывали при ходьбе в той или иной местности. Результатом является контурная карта, показывающая расположение областей с самым высоким воспринимаемым давлением. Затем эта «карта давления» использовалась для перенаправления школьных автобусов через районы «низкого давления».