К основному контенту

Forex индикатор без перерисовки

О невнимательности и как с ней бороться.

Рассеянность и отсутствие концентрации внимания сейчас стало настоящей проблемой. Из-за многих внушительных последствий, к которым ведет рассеянность, причины ее самой как бы отходят на второй план.Сел человек за руль, не заметил перебегающего дорогу пешехода – авария, трагедия.Принял врач пациента, упустил что-то из его жалоб, выписал не то лекарство – снова страдает другой человек.

Множество людей связаны с принятием ответственных решений на своих рабочих местах: водители, врачи, военные, архитекторы, электрики, юристы, продавцы – в каждой сфере деятельности мы несем определенную меру ответственности, которая в пределе является ответственностью за свою и чужие жизни. 

Рассеянность – явление характерное для детей младенческого возраста. Им сложно долгое время удерживать внимание на чем-то одном. Однако постепенно, к достижению школьного возраста, эта ситуация меняется, а для взрослого человека уже вовсе не является нормой и свидетельствует о нарушениях работы нервной системы. 

Невнимание может проявляться по-разному. Например, один из наших каналов восприятия может быть постоянно как бы «отключен», в то время, как другие работают хорошо. Так, один человек, может совершенно не замечать новых лиц или не слышать различий в музыке, у другого же постоянно будут ошибки в устной и письменной речи, подсчетах и так далее. Или же наоборот: все внимание сосредоточено на чем-то одном, на интересном тексте, решении математической задачи, создании и созерцании картины или собственных мыслях. 

Невнимательность может возникать и вследствие физического истощения сил, умственных или душевных перегрузок. На работе аврал, в семье разногласия, несколько вопросов надо решить в кратчайшие сроки, голова идет кругом, человек начинает метаться от одного к другому, а результате – теряет важные документы, проезжает свой поворот, остановку, снова опаздывает, раздражается и если вовремя не остановится, то все может закончиться плачевно… В любом случае отсутствие внимания или его рассеянность делают нас отчасти беззащитными, а в некоторых случаях, наоборот, опасными для окружающих. 

От чего же возникает невнимательность?

Обычно причиной слабой концентрации внимания на каком-либо объекте или процессе служит наличие параллельного процесса, требующего больших физических, эмоциональных или интеллектуальных усилий. Очень часто таким процессом являются наши переживания по поводу близких. Начальник не зря дает выходной подчиненному, когда у того происходят серьезные перемены в семье, будь то радостные или печальные события. Это ведь ясно – человек, находящийся в сильно возбужденном или подавленном состоянии может иметь мало общего с тем работником, каким он является обычно, так как спокойствие и концентрация внимания необходима для нормальной работы. 

Почему же мы забываем об этом, когда принимаемся за работу в раздраженном или подавленном состоянии, садимся за руль, параллельно выслушивая драматичный рассказ близкого человека во всех красках? 

Наше сознание так устроено, что без надлежащих тренировок единовременно сконцентрировать внимание мы можем только на одном объекте. Конечно, в обычных бытовых ситуациях нам приходится сочетать сразу несколько действий и рассредоточивать внимание, но вряд ли кто-то сможет вот так запросто составлять квартальный отчет и параллельно инструктировать человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию. То есть дела, каждое из которых само по себе очень важно, все же требуют последовательного подхода. Концентрация внимания достигается постоянными тренировками и распределением нагрузок. 

Конечно, даже стремясь к развитию в этом направлении, не стоит забывать и о режиме своего труда и отдыха, и следить за общим состоянием здоровья. Качественный и своевременный сон, питание и зарядка значительно повысят ваши способности к концентрации, а планирование дел и регулярные перерывы помогут больше успевать и оставаться в хорошей физической форме и психическом равновесии.

Форекс индикатор для скальперов

Популярные сообщения из этого блога

Гедоны: калории радости

  Если вас ничто не радует, ничего не хочется, и вы чувствуете себя постоянно уставшим, это может быть причиной особенного нервного расстройства. Психологи называют такое состояние романтически-сказочно: синдром Пьеро. При этом расстройстве эмоции притупляются, ничто не приносит удовольствия, и делать для этого вообще ничего не хочется. К тому же вы чувствуете себя уставшим: голова болит, тело ломит, сон плохой, да ещё и простуды постоянно липнут. А окружающие, даже если это самые любимые люди, кажутся навязчивыми и шумными. Чем это лечится? Каким лекарством? Можно пропить курс витаминов, конечно. Но современные специалисты советуют вам калорийную пищу – не для тела, а для души. Положительные эмоции они предлагают подсчитывать гедонами: калориями радости. Слово «гедон» - греческое, оно происходит от слова, обозначающего удовольствие, наслаждение. Один гедон – это один момент, когда вы испытываете душевный подъём, радость, удивление, нежность. Например, вы порадовались похвале, удив...

Не оправдывайтесь, это вас ослабляет.

Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты. А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать. НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек. Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше. Всё просто. В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя. Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом с большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что он верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется «совсем не виноват». Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим человеком. Самый простой путь быть «хорошим» — вовремя найти плохого — того, кто не дает...

Деньги - это нечто духовное. Деньги есть жизнь.

Без денег в нашем обществе никто не может выжить. Деньги дают нам возможность для выживания.  Как мы зарабатываем наши деньги? Мы зарабатываем их, выполняя какую-то работу. Деньги являются оплатой труда, который даёт в руки нам и другим средства для выживания. Эти деньги служат жизни.  Если кто-то усердно работает на нас, и мы, благодаря его работе, получаем выгоду, то мы должны соответственно оплачивать его.  Только если мы с ним соответственно расплачиваемся, мы можем сохранить то, что он для нас сделал.  Что происходит, если кто-то требует больше, чем стоила его работа? Сохранит он свою работу или потеряет? Что он выиграл, если он требует больше, чем стоили его усилия?  И наоборот, если кто-то говорит: "Мне достаточно небольшой платы, мне не нужно так много."  Что происходит с его работой? Ценит ли он её? Ценят ли её другие? Может ли он увеличить её объёмы и привлечь дополнительных клиентов?  Или она будет менее востребована, потому что он её обесце...