К основному контенту

Forex индикатор без перерисовки

Психологическая связь матери и ребёнка.

 

Довольно часто и много пишут про то, что ребёнок сильно чувствует настроение и душевное состояние матери. И это верно. Другое дело, что мамы не всегда всерьёз к этому относятся и порой, имея выраженные психосоматические симптомы у ребёнка, сильно стараются «вылечить» его медикаментозно, что часто им не удаётся.

Нужно понимать, что не любая аллергия или кашель, ОРЗ, или дерматит, энурез или повышенная чувствительность у ребёнка-это всегда результат внутреннего беспокойства, тревожности матери или близкого очень значимого для ребёнка взрослого, но с уверенностью можно сказать, что зерно истины в этом огромное.

Мамина беременность и её психическое состояние во время ожидания ребёнка может напрямую отразиться на тревожности ребёнка после рождения. Только заметить такую взаимосвязь не всегда просто. Бессонные ночи, частые колики, плач без явной на то причины-всё это могут быть признаки тревожности у ребёнка. Мама может и не отследить, что внутри у неё часто конфликт, который не может быть решён и вытесняется повышенной гиперответственности, гиперопекаемостью, как следствие всего этого тревожность, страх мамы проецируется на её малыша.

Спокойное внутреннее равновесие, уверенность в своих действиях, способность свободно выражать свои чувства и эмоции, принятие трудностей и готовность брать ответственность - вот база для дальнейшего свободного развития ребёнка.

Не зря говорят, что спокойная мама - спокойный ребёнок. Но это не так легко прочувствовать в реальной жизни. Спокойная мама может быть только внешне или даже скорее сдержанная, может и замкнутая, а внутри, как правило, кипит буря неразрешённых конфликтов, которые по разным причинам не могут найти выход в рациональном решении и даже осознании их наличия у мамы не всегда присутствует. Как же это передаётся ребёнку?

Тревога мамы о своих проблемах на подсознательном уровне вытесняет свободу общения с ребёнком. Мама становится  нетерпелива к требованиям малыша, хотя и может удовлетворять их. Тем не менее, у неё возникает внутренние противоречия между своей целостностью как личность со своими внутренними проблемами и нежеланием, сопротивлением давать и давать ребёнку. «А как много ему ещё надо? А когда он, наконец, перестанет...? Когда же я отдохну?! Как же мне трудно, но я терплю!»

Часто такие мысли посещают маму? Часто.

   Безусловно, зрелость, ответственности, принятие себя в новой роли, способность развиваться и не замыкаться в возникших трудностях - это все не возникает сразу после рождения ребёнка и может даже не возникнуть после рождения второго или последующего ребёнка. Да и часто вообще мама так и не понимает, для чего её малышу даны бесконечные болезни, а для всей семьи постоянные трудности, переживания?

 Ещё хочется обратить внимание на такое утверждение, что то, что маме больше всего неприятно в себе, что она отвергает, то и будет наблюдать в своём ребёнке. И ещё ребёнок, конечно, зеркало для мамы. Гиперподвижные дети - это очень вероятно, что у мамы внутри настоящие страсти в неразрешённых проблемах, которые она подавляет. Или же маме самой свойственна подобная активность, но она её также не проявляет. Ребёнок часто показывает маме, на что ей нужно обратить внимание.

 Хочется посоветовать быть внимательным к детям и понимать, что довольно большой процент возможных болезней или психологических трудностей можно преодолеть углублённым познанием своих тревог, налаживанием внутреннего диалога с той своей частью, которая более всего отвергается, придаёт болезненные чувства. Нужную и важную работу можно провести с психотерапевтом или самостоятельно и это положительно скажется на взаимоотношениях матери и ребёнка! Это не быстрый кропотливый труд, но изучение себя и налаживание гармоничных взаимоотношений очень ценно для личности и это показатель зрелости и ответственности.

Форекс индикатор для скальперов

Популярные сообщения из этого блога

Гедоны: калории радости

  Если вас ничто не радует, ничего не хочется, и вы чувствуете себя постоянно уставшим, это может быть причиной особенного нервного расстройства. Психологи называют такое состояние романтически-сказочно: синдром Пьеро. При этом расстройстве эмоции притупляются, ничто не приносит удовольствия, и делать для этого вообще ничего не хочется. К тому же вы чувствуете себя уставшим: голова болит, тело ломит, сон плохой, да ещё и простуды постоянно липнут. А окружающие, даже если это самые любимые люди, кажутся навязчивыми и шумными. Чем это лечится? Каким лекарством? Можно пропить курс витаминов, конечно. Но современные специалисты советуют вам калорийную пищу – не для тела, а для души. Положительные эмоции они предлагают подсчитывать гедонами: калориями радости. Слово «гедон» - греческое, оно происходит от слова, обозначающего удовольствие, наслаждение. Один гедон – это один момент, когда вы испытываете душевный подъём, радость, удивление, нежность. Например, вы порадовались похвале, удив...

Не оправдывайтесь, это вас ослабляет.

Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты. А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать. НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек. Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше. Всё просто. В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя. Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом с большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что он верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется «совсем не виноват». Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим человеком. Самый простой путь быть «хорошим» — вовремя найти плохого — того, кто не дает...

Разум и тело.

Долгое время психологи полагали, что между разумом и телом существуют односторонние отношения. Куда идет разум, туда следует тело. Однако недавние исследования показывают, что в действительности эти отношения двусторонни. Да, разум может влиять на тело, но и тело тоже может влиять на разум и направлять его. Например, гарвардский психолог Эми Кадди выяснила, что определенные положения тела – сидение с прямой спиной и нескрещенными ногами в кресле или стойка с широко расставленными ногами и упором руками в бедра а-ля супергерой – могут придавать больше уверенности и даже увеличить выработку тестостерона. То, что вы делаете с телом, непосредственно влияет на разум. Предвидение означает, что что-то стимулировало некое внутреннее состояние. И вы можете и должны использовать это для выгоды. Если вы в депрессии, то, вместо того чтобы оставаться в этом психологическом состоянии, вы можете что-то с ним сделать. Вы можете заставить тело двигаться. Интенсивная физическая нагрузка высвобождает цел...