К основному контенту

Forex индикатор без перерисовки

Прокрастинация - лучшая подруга перфекционизма

Прокрастинация (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — завтра или лат. crastinus — завтрашний, и лат. pro — для, ради) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Перфекционизм  (англ. perfectionism; от perfect - совершенный, безупречный) - стремление к совершенству".

На первый взгляд, это может показаться странным. Как же так?! Прокрастинатор откладывает дела на потом, а перфекционист, стремится сделать все, как можно лучше. 

Вопрос - Откуда растут ноги? Как человек становится перфекционистом?

 - Все просто. Когда малыш  подходит с маме, показывает свой рисунок, а мама вместо: «Как мне нравится твой рисунок», говорит «Можно лучше». Здесь и начинается гонка за эфемерным «лучше», которого на самом деле просто НЕТ. Чаще всего, это касается всех сфер жизни ребенка.  Вместо: «Какая ты молодец! Всего две четверки в году», мы слышим «Ну да, две четверки, а могла бы и на «отлично» закончить», вместо: «Классно, ты заняла второе место в конкурсе», мы слышим: «Ну что, опять до первого не дотянула. Стараться нужно», вместо: «Я рада, что тебе нравится Коля», слышим: «Он же недотепа, да и учится на тройки, поищи кого-нибудь поперспективнее». Думаю, что многие из Вас смогу привести еще не один подобный пример.

Ребенок старается сделать все, как можно лучше, что бы получить одобрение мамы, а это «лучше» все не случается, и тогда он осознает свою «плохость» - «Я не могу сделать так, что бы мама радовалась, значит, я плохой».

В последующем, такой ребенок (взрослый), начинает тормозить начало нового или важного дела, т.к. не уверен в том, что он может сделать его идеально, а «кое-как» сделать просто нельзя. Парадокс,  ведь ребенок вырос, мама уже ничего не контролирует (возможно, что ее уже нет на этом свете).

Вопрос - В чем сложность?

- У нас уже есть свой личный «внутренний критик», который всегда с нами.

Вопрос - Откуда же он взялся?

- Он интериоризировался, т.е. извне проник внутрь и поселился там «(интериориза́ция (от фр. intériorisation — переход извне внутрь, от лат. interior — внутренний) — формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта». Теперь он всегда с нами. Теперь мы это делаем сами с собой, нам уже не нужен внешний помощник, мы хорошо усвоили уроки обращения с собой. Мы же отличники!  Вот только, радости почему-то нет и делать ничего не хочется.

Вопрос - Что же делать теперь?

1. Не винить родителей во всех смертных грехах. С ними тоже что-то делали, что бы они стали такими, какими стали.

2. Заниматься собой. Важно не то, что сделали из нас, а то, что мы сами сделали из того, что сделали из нас.

3. Разрушить иллюзии о себе. Узнать себя реального. Признать и принять свои ограничения.

4. Наблюдать за внутренним критиком. Научиться замечать его. Научиться оппонировать ему.

5.  Тренировать навык «Сойдет и так», т.е. каждый день делать одно дело не на 5+, а на «хорошо» или «удовлетворительно». Это может быть какое-то очень простое дело – оставить одну недомытую чашку в раковине, не застелить постель и т.д. Это упражнение нужно для того, что бы заметить, что мир не рушится, что жизнь не останавливается, когда мы что-то делаем не на «5+».

6. Научиться хвалить и защищать себя, т.е. стать для себя добрым и справедливым "родителем".

7. Позволять себе ошибаться.

 «Вырвать с корнем» перфекционизм не удастся, но уменьшить его влияние на себя и на свою жизнь, это вполне реальная задача. Все это возможно сделать в работе с психологом.

Что Вы получите в результате?

Легкость, радость, удовольствие, сладкое предвкушение, от неизвестного и манящего нового дела. Приобретаете уверенность и веру в себя, уважение и любовь к себе!

Форекс индикатор для скальперов

Популярные сообщения из этого блога

Гедоны: калории радости

  Если вас ничто не радует, ничего не хочется, и вы чувствуете себя постоянно уставшим, это может быть причиной особенного нервного расстройства. Психологи называют такое состояние романтически-сказочно: синдром Пьеро. При этом расстройстве эмоции притупляются, ничто не приносит удовольствия, и делать для этого вообще ничего не хочется. К тому же вы чувствуете себя уставшим: голова болит, тело ломит, сон плохой, да ещё и простуды постоянно липнут. А окружающие, даже если это самые любимые люди, кажутся навязчивыми и шумными. Чем это лечится? Каким лекарством? Можно пропить курс витаминов, конечно. Но современные специалисты советуют вам калорийную пищу – не для тела, а для души. Положительные эмоции они предлагают подсчитывать гедонами: калориями радости. Слово «гедон» - греческое, оно происходит от слова, обозначающего удовольствие, наслаждение. Один гедон – это один момент, когда вы испытываете душевный подъём, радость, удивление, нежность. Например, вы порадовались похвале, удивилис

Деньги - это нечто духовное. Деньги есть жизнь.

Без денег в нашем обществе никто не может выжить. Деньги дают нам возможность для выживания.  Как мы зарабатываем наши деньги? Мы зарабатываем их, выполняя какую-то работу. Деньги являются оплатой труда, который даёт в руки нам и другим средства для выживания. Эти деньги служат жизни.  Если кто-то усердно работает на нас, и мы, благодаря его работе, получаем выгоду, то мы должны соответственно оплачивать его.  Только если мы с ним соответственно расплачиваемся, мы можем сохранить то, что он для нас сделал.  Что происходит, если кто-то требует больше, чем стоила его работа? Сохранит он свою работу или потеряет? Что он выиграл, если он требует больше, чем стоили его усилия?  И наоборот, если кто-то говорит: "Мне достаточно небольшой платы, мне не нужно так много."  Что происходит с его работой? Ценит ли он её? Ценят ли её другие? Может ли он увеличить её объёмы и привлечь дополнительных клиентов?  Или она будет менее востребована, потому что он её обесценивает и требует за неё

Лицом к лицу: как люди выбирают партнеров?

Только представьте, вам предложили собрать возлюбленного мечты подобно конструктору, используя из каталога приглянувшуюся деталь. Какие именно выберите? Прямой нос, глубоко посаженные глаза, высокий лоб, тонкие губы? Решать вам! Выбирая возлюбленного, прекрасный пол заостряет внимание на лице, оно важнее тела. Почему так происходит? Женщины определяют по нему мужскую детородность, а продолжительные отношения делают людей похожими – это установили исследователи из США. Неужто все вышесказанное – правда? Лицо в фокусе. В ходе изысканий выяснилось: женщины и мужчины между очаровательной наружностью и красивым телом отдают предпочтение первому. И длительность отношений не имела значения. Есть одна оговорка: как только мужчины оказывались «на мели» в денежном плане, и, следовательно, меньше возможностей, чтобы смоделировать женщину мечты, они находили любовницу (не спутницу жизни), оценивая сначала фигуру.  Те, кто проводили данное исследование, объяснили результаты с точки зрения биологии,