К основному контенту

Forex индикатор без перерисовки

Социофобия.


Социофоб –это человек, который любит уединение. Вопросами изучения такой проблемы как социофобия начали заниматься еще в 20 веке. До этого социальные фобии рассматривались преимущественно как неврозы, причем с признаками стремления к одиночеству и скромностью.

В настоящее время проблема стала очень актуальной, ведь в связи с ростом и активностью интернета, многие люди переместились в онлайн и общаться в социуме с людьми им стало еще сложнее. Поэтому сейчас многие психологи, психотерапевты сталкиваются с проблемой лечения социофобии, в связи с ее широким распространением в мире.

Чем же характеризуется социофобия? 

И в чем разница между нормальной реакцией на определенные стрессовые ситуации?

Как и многие другие фобии, социофобия сопровождается повышенной тревожностью, быстро достигающей пика и длящейся достаточно продолжительное время. Неприятности могут происходить при любом публичном действии – будь это доклад на публике, коммуникация с другим человеком прилюдно или просто возникающий необъяснимый дискомфорт в обществе.Больше всего социофобы боятся удостоиться плохой оценки того, что они говорят, делают или как себя ведут.

Социофоб – это человек, который любит уединение. Они могут вести уединенный образ жизни, и тем не менее они склонны к разного рода зависимостям (алкоголь, наркотики), потому что это помогает снять тревожность и повысить социальную функцию. Вероятны также проблемы с созданием семейной пары, работой и коммуникацией с людьми в социуме. Часто социофоб может иметь повышенную склонность к суицидальным мыслям и длительным депрессиям.

Сложности могли появиться и в более раннем возрасте – у подростков, когда причиной становится какое-либо действие, являющееся спусковым крючком для индивидуума. Например, ситуация в школе с резкой критикой (прилюдной), либо конфликт с кем-то в коллективе. После этого у ребенка или подростка вообще может пропасть желание посещать какие-то людные мероприятия. А затем страх и социофобия у подростков переходит на другой пол, и вот уже начались сложности в общении.

Социофобам свойственно приходить в ужас от того, что за ними могут смотреть, стараются всегда безупречно выглядеть. Социофобия, признаки которой могут сопровождаться повышенным контролем ко всем своим действиям, может быть весьма некстати. Человеку свойственно выдвигать завышенные требования как к себе, так и к окружающим, стараясь как можно сильнее произвести хорошее впечатление на других людей. При этом они чаще всего понимают, что им это не удастся.

В постоянном стрессе, социофоб вынужден находиться в вечной тревоге и думать негативно, что лишь усиливает стресс. Все, что может быть сказано в адрес социофоба, воспринимается негативно, падает самооценка и растет предвзятость к своей личности.

Как бороться с социофобией

Хороший психолог подскажет, как бороться с социофобией. Специалист может провести комплекс психологической и медикаментозной терапии, что даст хороший эффект. Главное в лечении социофобии – понять проблему, научиться грамотно воспринимать себя в обществе, овладеть внутреннем контролем, убрать негативные переживания и тревожные мысли. Сгладить ситуации, провоцирующие социофобию может когнитивная и поведенческая терапия. Вообще, гипноз очень хорошо помогает бороться с социофобией, ведь не всем хочется принимать таблетки и антидепрессанты. В этом случае гипнозом мягко можно воздействовать на ситуацию, зачастую имея прекрасный эффект уже после нескольких сеансов гипноза.

Если терпеть проблему больше нет смысла – очевидным решением будет узнать, как бороться с социофобией на приеме у психолога. Решив свой вопрос с социофобией, вы станете гораздо более самоуверенным человеком, повысите самооценку. Ваше собственное мнение будет меньше зависть от других, вы сможете развить в себе новые качества и выйти на принципиально новый уровень в общении и работы – улучшится качество вашей жизни в целом!

Форекс индикатор для скальперов

Популярные сообщения из этого блога

Гедоны: калории радости

  Если вас ничто не радует, ничего не хочется, и вы чувствуете себя постоянно уставшим, это может быть причиной особенного нервного расстройства. Психологи называют такое состояние романтически-сказочно: синдром Пьеро. При этом расстройстве эмоции притупляются, ничто не приносит удовольствия, и делать для этого вообще ничего не хочется. К тому же вы чувствуете себя уставшим: голова болит, тело ломит, сон плохой, да ещё и простуды постоянно липнут. А окружающие, даже если это самые любимые люди, кажутся навязчивыми и шумными. Чем это лечится? Каким лекарством? Можно пропить курс витаминов, конечно. Но современные специалисты советуют вам калорийную пищу – не для тела, а для души. Положительные эмоции они предлагают подсчитывать гедонами: калориями радости. Слово «гедон» - греческое, оно происходит от слова, обозначающего удовольствие, наслаждение. Один гедон – это один момент, когда вы испытываете душевный подъём, радость, удивление, нежность. Например, вы порадовались похвале, удив...

Не оправдывайтесь, это вас ослабляет.

Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты. А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать. НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек. Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше. Всё просто. В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя. Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом с большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что он верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется «совсем не виноват». Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим человеком. Самый простой путь быть «хорошим» — вовремя найти плохого — того, кто не дает...

Разум и тело.

Долгое время психологи полагали, что между разумом и телом существуют односторонние отношения. Куда идет разум, туда следует тело. Однако недавние исследования показывают, что в действительности эти отношения двусторонни. Да, разум может влиять на тело, но и тело тоже может влиять на разум и направлять его. Например, гарвардский психолог Эми Кадди выяснила, что определенные положения тела – сидение с прямой спиной и нескрещенными ногами в кресле или стойка с широко расставленными ногами и упором руками в бедра а-ля супергерой – могут придавать больше уверенности и даже увеличить выработку тестостерона. То, что вы делаете с телом, непосредственно влияет на разум. Предвидение означает, что что-то стимулировало некое внутреннее состояние. И вы можете и должны использовать это для выгоды. Если вы в депрессии, то, вместо того чтобы оставаться в этом психологическом состоянии, вы можете что-то с ним сделать. Вы можете заставить тело двигаться. Интенсивная физическая нагрузка высвобождает цел...