Когда вы играете в сравнения, вы часто оказываетесь на проигравшей стороне — всегда найдутся люди, которые лучше вас. Так обстоит дело в психологии человека - ведь никто не сравнится с тем, кто ему уступает. Будь собой.
2. Перестаньте критиковать себя.
Некоторые люди имеют привычку постоянно обвинять себя в чем-то. «Это могло случиться только со мной!», «Я всегда опаздываю» и т. д. Это способствует негативному самовосприятию. Постарайтесь больше не повторять таких слов и хотя бы задумайтесь об этом или хотя бы ограничьтесь критикой.
3. Прости и забудь.
Не тратьте время и энергию на размышления о своих прошлых ошибках. Это конец, и эти мысли мешают вам двигаться вперед. Мы все совершаем ошибки, даже когда стараемся изо всех сил. В этой жизни очень мало вещей, которые подвержены нашему влиянию. Думайте больше о своих достижениях. Прости себя и продолжай.
4. Познакомьтесь с позитивными, уверенными в себе людьми.
Уверенный в себе человек любит себя и распространяет свою любовь на других: она поддерживает их. Старайтесь общаться с полными, оптимистичными людьми. Люди, сеющие негатив, обязательно заразят им вас. Пессимизм душит вас и все ваши начинания, и вы постепенно превращаетесь в такого же неудачника.
5. Погрузитесь в то, что вы любите.
Трудно чувствовать себя хорошо в те дни, которые вы ненавидите на работе. Самоуважение непоколебимо, когда вы делаете то, что любите, потому что, если вам нравится это делать, у вас это отлично получается. Если вы не хотите бросать работу, по крайней мере, проводите свободное время только за любимыми делами.
6. Будьте верны себе.
Живи своей жизнью. Живя чужим, следуя чужим идеалам, вы никогда не сможете уважать себя. Не ждите одобрения со стороны, делайте то, что считаете нужным.
7. Говорите твердо и уверенно.
Слова имеют силу и являются особенно весомым аргументом в характеристике человека. Не бросайте слова на ветер, не отвечайте внезапно, не обманывайте себя, говорите спокойно и уверенно - люди будут относиться к вам по-другому.
8. Составьте список своих достижений.
Здесь все ясно. Единственный нюанс – постараться сделать его как можно дольше. И выложите там, где сможете увидеть.
9. Составьте список своих положительных качеств.
У каждого свои уникальные характеристики и способности. Честность, бескорыстие, эрудиция, доброта... Почаще просматривайте этот список, акцентируйте внимание на своих положительных сторонах.
10. Используйте свои слабости в своих интересах.
Не наказывайте себя за свои недостатки - они есть у всех, а некоторые даже хуже, чем у вас. Конечно, не стоит культивировать свои слабые стороны, но избавиться от них будет гораздо проще, если попытаться их оптимизировать. Например, превратить свое упрямство в целеустремленность, свое любопытство в любознательность.
11. Откройте себя заново.
Иногда нужно просто заново узнать себя. Любите себя - улыбку, характер, индивидуальность.
12. Очистите себя.
Иногда проблема не так реальна, как вы думаете. Просто ваши мысли доводят его до размеров катастрофы. Зачем страдать всю ночь из-за того, что ты думал, что произвел плохое впечатление на своих новых знакомых, просто плюнь и забудь. Отдохни, скажи: "Хватит!"