Чем перенаселение отличается от плотности?
Перенаселенность — это субъективное ощущение гиперстимуляции, вызванное потерей уединения или близости к другим людям.Плотность - количество людей на единицу площади или наоборот, площадь пространства, доступного каждому человеку.
Перенаселенность связана с субъективным ощущением гиперстимуляции социальных раздражителей или отсутствия уединения. Будет ли высокая плотность казаться переполненной, зависит от конкретных обстоятельств. На эскалаторах, в метро или в тюрьме высокая плотность может заставить вас чувствовать себя некомфортно. Но на музыкальном концерте, вечеринке или встрече чем больше людей, тем лучше. Таким образом, физическая перенаселенность может взаимодействовать с ситуацией и усиливать стресс или, наоборот, создавать ощущение комфорта. Когда перенаселенность приводит к тому, что вы теряете контроль над своим непосредственным социальным окружением, это может привести к стрессу.
Возможно, стресс мог бы объяснить увеличение смертности среди заключенных и психиатрических больных, живущих в замкнутых условиях. Даже более мягкие примеры перенаселения могут иметь негативные последствия. Люди, живущие в условиях тесноты, часто боятся других и замыкаются в себе.Высокая плотность не приводит автоматически к ощущению переполнения. Важную роль здесь играет и сама обстановка, и отношения между собравшимися людьми.
Перегрузка
Одним из непосредственных последствий высокой плотности и перенаселенности является то, что психолог Стэнли Милграм назвал напряжением внимания. Эта стрессовая ситуация возникает, когда сенсорная стимуляция, информация и социальные контакты предъявляют чрезвычайно высокие требования к вниманию. Большие города бомбардируют своих жителей постоянным потоком стимулов. Сенсорная и когнитивная перегрузка может привести к стрессу.
Милграм считал, что горожане учатся предотвращать напряжение внимания, участвуя только в кратких, поверхностных социальных взаимодействиях, игнорируя несущественные события, «отталкивая» других с холодным, враждебным выражением лица. Короче говоря, многие горожане считают, что определенная степень грубости необходима для выживания.
Существуют ли свидетельства того, что такие стратегии действительно используются?
Согласно одному интересному исследованию, это правда. Он проходил в нескольких крупных американских городах и небольших пригородных поселках. Маленький ребенок стоял на углу оживленной улицы и просил прохожих о помощи: «Я заблудился. Можете ли вы помочь мне найти мой дом? Помощь предложили около 72% жителей малых городов. И только 46% людей, к которым обратились за помощью в крупных городах, оказали помощь. В некоторых городах ответило лишь около трети прохожих. Анализ 65 исследований показал, что люди в пригородах реагируют быстрее, чем жители крупных городов. Таким образом, притупленная чувствительность к нуждам других — это, пожалуй, самая большая цена городского стресса и перенаселенности.