Люди, которым посчастливилось родиться и вырасти в семье, тесно связаны со своим родовым строем. Возможно, вы слышали о генетике, силе клана, общей динамике. Через племенные отношения, энергии, реакции и поведение передаются бессознательные решения, которые мы делаем без колебаний и немедленных действий. Точно так же распространяются убеждения (насколько это возможно, как нельзя, как должно быть, что страшно, что постыдно) и осознанно знают о себе, о семье, о мире, об ответственности, о традициях и многом другом. больше ...
Из-за этой связи с нашими близкими, мы чувствуем друг друга — осознаем мы это или нет — связь есть.
❓ Давайте разберемся, откуда психологическая зависимость в семье? Если бы в семье раньше не было наркоманов...
В нашем неспокойном мире многие люди пережили войны, катастрофы, стихийные бедствия, потери, горе... Когда человек сталкивается с таким непреодолимым событием, разум может не выдержать, справиться с бедствием такого масштаба, и тогда система самосохранения человечества «запаковывает» эти «непережитые, непереваренные» сильные чувства и отправляет их в подсознание в таком виде. Человек может даже не помнить некоторые события своей биографии, а может и не помнить несколько лет своей жизни.
Что произойдет дальше? Травма продолжается в психике. Она не исчезла. Этот «инкапсулированный» страх проявляется в жизни в виде беспокойства, затем в виде хронического фонового беспокойства, в виде физического напряжения, в виде хронического физического напряжения, в виде болезни... Жизнь пошла дальше, и случались более трудные переживания — напряжение нарастало.
Ребенок появляется в семье – ребенок живет в «энергетическом поле родителя». Матери «воспитывают» своих детей на сенсорном уровне саморегуляции. Мать может научить только тому, что у нее есть. Так ребенок получает любовь, заботу, а также наследует тревоги и все напряжения, которые есть у матери на невербальном уровне и в семейной системе.
Чем больше стресса (непережитой травмы, нерешенных проблем, токсичных чувств: вины, стыда, беспокойства, страха, тоски, обиды, чувства безысходности) накапливается в семье из поколения в поколение, тем больше он нуждается в выходе и, как правило, один из "худых и сломанных там" членов семьи начинает зависеть. Обычно это подростки. Не имея внутренних ресурсов, чтобы противостоять этой «психической» реальности, они входят в другую реальность.Известные виды тяжелых зависимостей: наркотическая, алкогольная, курительная, игромания. Мы все их знаем, и если у нас их нет, мы можем сказать себе «Я в порядке».
Также существуют некоторые «менее» социально приемлемые формы аддиктивного поведения, через которые проявляется психическое напряжение. Давайте посмотрим: Стрессовое переедание, Трудоголики - Уходят в работу, Сексуальная зависимость - Беспорядочные половые связи, Любовная зависимость - Патологическая зависимость от партнера, Наркотики, Интернет-зависимость - Чрезмерный доступ в Интернет, Шопоголик, Религиозная мания, Доктрина совершенства - Чрезмерное стремление к совершенству.
Если вы замечаете в себе какое-то аддиктивное поведение и хотите избавиться от него и жить более свободно, легко и по-другому, не ждите, что это пройдет само по себе. Обратитесь к эксперту, чтобы снять стресс, решив проблемы. Усердно работайте над улучшением своей жизни. Разум может лечить. Если вам хорошо и спокойно, то вы сможете передать это наследие своим детям.