Проблема смысла жизни является одной из самых обсуждаемых. Его поднимают психологи, философы, писатели, богословы, ученые и праведники, стремящиеся понять основы мироздания.
Комплекс ценностей.
Осознание смысла жизни, выражающееся в формировании комплекса жизненных ценностей, позволяет идти дальше, становиться лучше и достигать поставленных целей. Если это явление остается за пределами сознания, человек начинает стагнировать, деградировать или совершать антиобщественные поступки. Каждый может быть автором своей жизни, если он поставил перед собой главные цели и последовательно их преследует.
Цель жизни обычно рассматривается с биологической, социальной и индивидуальной точек зрения. Главной задачей человека как биологического вида является продолжение рода – рождение и воспитание детей. Социологические опросы показывают, что большинство людей видят в этом суть своего существования. Однако человек не может жить вне общества, и, соблюдая законы общества, он ставит перед собой множество других целей, таких как восхождение по карьерной лестнице, создание наследия, приобретение ценности и т. д. Цели могут быть основаны на желании служить обществу. или определяться личными мотивами.
Изменение целей.
Жизненные ценности могут меняться. Они зависят от многих внешних факторов и внутренних переживаний. Восприятие смысла жизни индивидуально для каждого, так как отражает субъективный подход к действительности.
Находясь в позитивной среде, человек может активно развиваться, добиваться желаемого и проявлять свои лучшие качества. Если воля подавлена средой, у нее нет возможности реализовать себя, и смысл существования кажется ей неактуальным. Однако даже в самых критических ситуациях поиск и принятие смысла бытия играет роль своеобразной опоры, позволяющей преодолевать трудности.
Например, спортсмен, получивший серьезную травму, не может стоять на олимпийском пьедестале. Но в его силах ставить новые цели и менять мотивации, реализовать себя как профессионального наставника и дать другим возможность испытать себя в спорте. Сильные духом люди, оказавшиеся в экстремальных обстоятельствах и вынужденные переосмыслить свои экзистенциальные ценности, могут самостоятельно выбирать новые ориентиры в жизни, но в большинстве случаев помощь психологов все же необходима.
Ход жизни может измениться и в том случае, если человек увидит большие перспективы для самореализации. Например, рядовой работник, победивший в конкурсе талантов, способен кардинально изменить свои цели, направив основные усилия на развитие своих творческих способностей.