Психическую травму человек может получить как в детстве, так и в зрелом возрасте. Можно с уверенностью сказать, что почти все люди так или иначе получают травмы. Вы считаете, что это не так и что вы исключение из правил? Однако, чтобы опровергнуть это утверждение, рассмотрим основные признаки того, что у человека травма. Если большинство пунктов верны, вам необходима помощь квалифицированного психолога. Чем раньше вы посетите его, тем лучше.
Чувство потери чувства безопасности
Пострадавший не чувствует себя в безопасности. Когда-то он страдал от сильной боли, и теперь он чувствует потерю собственной безопасности. Такому человеку очень трудно поверить, что мир не опасен.
Перепады настроения
Пострадавший человек может испытывать резкие перепады настроения, которые очень непредсказуемы. Еще недавно человек улыбался и был весел, а теперь беспричинно расстраивается и проявляет ярость. Перепады настроения часто полностью выходят из-под контроля.
Колебания энергии
Травмированный человек без желания машет волнами, потом всплеск энергии, потом ее коллапс. Это морально утомительно, но с этим ничего не поделаешь. Часто во время перерыва человек пытается подзарядиться своей энергией за счет кого-то. Это явление называется энергетическим вампиризмом. Это не редкость для людей, которые перенесли психологическую травму.
Иллюзии
Очень часто радужные фантазии и иллюзии позволяют на время забыть о травмирующей ситуации. Но в этой ситуации человек как бы существует в двух мирах: реальном и иллюзорном. Уход от реальности не решает существующей проблемы, а только усугубляет ситуацию.
Иррациональное беспокойство
У травмированного человека появляются страхи, которые не имеют ничего общего с реальностью. Они иррациональны по своей природе, поэтому с ними очень трудно иметь дело. Страхи не только возвращают человека в травмирующую среду, но и защищают его от существующей реальности.
Бессилие и беспомощность
Столкнувшись с реальностью, травмированный человек чувствует себя бессильным и нуждается в чьей-то постоянной поддержке и помощи. В конце концов, его внутренний голос говорит ему, что он не может решить проблему самостоятельно.
Контроль над ситуацией
Человек, получивший психологическую травму, считает своим долгом держать все под контролем. Он не в состоянии выйти из ситуации и жить свободной жизнью. Некоторые очень строгие моральные правила делают это невозможным.
Нездоровые отношения
Человеку с психологической травмой очень сложно построить гармоничные отношения. Внутренние конфликты не позволяют жить полной жизнью, где основой являются здоровые отношения.
Неспособность жить своей жизнью
Травмированный человек не может быть собой, он постоянно пытается догнать чужое.потом требования. Это касается как внешности, так и жизненных решений.