К основному контенту

Forex индикатор без перерисовки

О психологических травмах. Основные признаки.


Психическую травму человек может получить как в детстве, так и в зрелом возрасте. Можно с уверенностью сказать, что почти все люди так или иначе получают травмы. Вы считаете, что это не так и что вы исключение из правил? Однако, чтобы опровергнуть это утверждение, рассмотрим основные признаки того, что у человека травма. Если большинство пунктов верны, вам необходима помощь квалифицированного психолога. Чем раньше вы посетите его, тем лучше.

Чувство потери чувства безопасности

Пострадавший не чувствует себя в безопасности. Когда-то он страдал от сильной боли, и теперь он чувствует потерю собственной безопасности. Такому человеку очень трудно поверить, что мир не опасен.

Перепады настроения

Пострадавший человек может испытывать резкие перепады настроения, которые очень непредсказуемы. Еще недавно человек улыбался и был весел, а теперь беспричинно расстраивается и проявляет ярость. Перепады настроения часто полностью выходят из-под контроля.

Колебания энергии

Травмированный человек без желания машет волнами, потом всплеск энергии, потом ее коллапс. Это морально утомительно, но с этим ничего не поделаешь. Часто во время перерыва человек пытается подзарядиться своей энергией за счет кого-то. Это явление называется энергетическим вампиризмом. Это не редкость для людей, которые перенесли психологическую травму.

Иллюзии

Очень часто радужные фантазии и иллюзии позволяют на время забыть о травмирующей ситуации. Но в этой ситуации человек как бы существует в двух мирах: реальном и иллюзорном. Уход от реальности не решает существующей проблемы, а только усугубляет ситуацию.

Иррациональное беспокойство

У травмированного человека появляются страхи, которые не имеют ничего общего с реальностью. Они иррациональны по своей природе, поэтому с ними очень трудно иметь дело. Страхи не только возвращают человека в травмирующую среду, но и защищают его от существующей реальности.

Бессилие и беспомощность

Столкнувшись с реальностью, травмированный человек чувствует себя бессильным и нуждается в чьей-то постоянной поддержке и помощи. В конце концов, его внутренний голос говорит ему, что он не может решить проблему самостоятельно.

Контроль над ситуацией

Человек, получивший психологическую травму, считает своим долгом держать все под контролем. Он не в состоянии выйти из ситуации и жить свободной жизнью. Некоторые очень строгие моральные правила делают это невозможным.

Нездоровые отношения

Человеку с психологической травмой очень сложно построить гармоничные отношения. Внутренние конфликты не позволяют жить полной жизнью, где основой являются здоровые отношения.

Неспособность жить своей жизнью

Травмированный человек не может быть собой, он постоянно пытается догнать чужое.потом требования. Это касается как внешности, так и жизненных решений.


Форекс индикатор для скальперов

Популярные сообщения из этого блога

Гедоны: калории радости

  Если вас ничто не радует, ничего не хочется, и вы чувствуете себя постоянно уставшим, это может быть причиной особенного нервного расстройства. Психологи называют такое состояние романтически-сказочно: синдром Пьеро. При этом расстройстве эмоции притупляются, ничто не приносит удовольствия, и делать для этого вообще ничего не хочется. К тому же вы чувствуете себя уставшим: голова болит, тело ломит, сон плохой, да ещё и простуды постоянно липнут. А окружающие, даже если это самые любимые люди, кажутся навязчивыми и шумными. Чем это лечится? Каким лекарством? Можно пропить курс витаминов, конечно. Но современные специалисты советуют вам калорийную пищу – не для тела, а для души. Положительные эмоции они предлагают подсчитывать гедонами: калориями радости. Слово «гедон» - греческое, оно происходит от слова, обозначающего удовольствие, наслаждение. Один гедон – это один момент, когда вы испытываете душевный подъём, радость, удивление, нежность. Например, вы порадовались похвале, удив...

Не оправдывайтесь, это вас ослабляет.

Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты. А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать. НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек. Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше. Всё просто. В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя. Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом с большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что он верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется «совсем не виноват». Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим человеком. Самый простой путь быть «хорошим» — вовремя найти плохого — того, кто не дает...

Разум и тело.

Долгое время психологи полагали, что между разумом и телом существуют односторонние отношения. Куда идет разум, туда следует тело. Однако недавние исследования показывают, что в действительности эти отношения двусторонни. Да, разум может влиять на тело, но и тело тоже может влиять на разум и направлять его. Например, гарвардский психолог Эми Кадди выяснила, что определенные положения тела – сидение с прямой спиной и нескрещенными ногами в кресле или стойка с широко расставленными ногами и упором руками в бедра а-ля супергерой – могут придавать больше уверенности и даже увеличить выработку тестостерона. То, что вы делаете с телом, непосредственно влияет на разум. Предвидение означает, что что-то стимулировало некое внутреннее состояние. И вы можете и должны использовать это для выгоды. Если вы в депрессии, то, вместо того чтобы оставаться в этом психологическом состоянии, вы можете что-то с ним сделать. Вы можете заставить тело двигаться. Интенсивная физическая нагрузка высвобождает цел...