Наше общество построено таким образом, что успех в нём измеряется исключительно количественными показателями. Сколько денег ты зарабатываешь, есть ли у тебя машина, квартира, супруг/супруга, дети, престижная работа и.т.д. И совсем никто не задаётся вопросами о качестве жизни. О том, как я живу и приносит ли мне моя жизнь удовольствие?
Каждый, наверное, уже успел заметить на личном примере, что наличие в жизни тех или иных социальных мерок не гарантирует человеку счастье.
В чём же тогда заключается чувство счастья?
Счастье – это умение. Умение радоваться жизни, умение чувствовать, проживать эмоции, строить отношения с людьми. Счастье и есть показатель качества нашей жизни. Но, увы, нам об этом забыли рассказать.
В работе с клиентами особенно хорошо видно, как у людей сбиты настройки в понимание количества и качества их жизни. Клиенты часто обращаются к психологам за помощью в избавление от следствия их несчастливой жизни, например, панических атак или психосоматических заболеваний. Психологи расспрашивают об их жизни. Они отвечают, что у них вообще всё хорошо, есть муж/жена, дети, работа, деньги и.т.п. А если попросить поподробнее рассказать, о том, довольны ли они своими отношениями, нравится ли им их работа и.т.д. И здесь происходит очень важное открытие для клиентов, что вообще то не устраивает ни отношения, ни работа. Странно, правда? Нам с детства внушают, что стоит только обзавестись стандартным набором социальных мерок, как тут же почувствуешь себя счастливым и полноценным человеком. Но это иллюзия, которые придумали люди, живущие в биполярном мире, которые делят мир на чёрное и белое, на хорошее и плохое, забывая, что есть множество других цветов и оттенков, что в мире нет ничего однозначно хорошего и плохого. Люди, которые учат нас не думать, а жить по уже разработанным стандартам.
И человек начинает заново учиться думать, думать о себе и о своей жизни. Думать, а как хорошо лично для него? Учиться замечать свои эмоции, как то иначе выстраивать отношения с людьми. Понимает, что ему хотелось бы иметь совсем другую работу, может и не такую престижную, зато любимую. Не брак по расчёту, а по любви, а может, понимает, что ему лучше пока одному.
Нам проще вешать ярлыки об успешности людей по стандартному набору, а вы загляните людям в глаза, светятся ли они от счастья?