Все мы люди и все боремся. Позже мы обсудим, как правильно и с умом для себя разрешать конфликтные ситуации. Во-первых, мы рекомендуем понять типы поведения людей во время конфликта. Нам нравится таксономия Кеннета Томаса (хотя и немного расширенная). …
Типы конфликтного поведения:
📍Конкурс
📍 Адаптировать
📍 побег
📍 Компромисс
📍Сотрудничество
Конфронтация
Такие люди убеждены, что в конфликте может победить только один участник, и что победа одного всегда означает поражение другого.
Человек, который любит конкуренцию, «изменит свой курс» всеми возможными способами. Противоположные позиции рассматриваться не будут.
Приспособление
«Оппортунисты» готовы поступиться собственными желаниями и интересами и пойти на уступки оппонентам, чтобы не допустить конфронтации.
Эту стратегию часто выбирают люди с заниженной самооценкой, неуверенными в себе и считающие, что с их позицией и мнением не следует считаться.
Побег
Человек старается сделать все возможное, чтобы отложить конфликты и важные решения на потом. При такой стратегии человек не только не отстаивает свои интересы, но и не заботится об интересах своих противников.
Компромисс
Компромисс – это частичное удовлетворение интересов всех конфликтующих взаимодействующих субъектов.
Сотрудничество
Выбирая кооперативную стратегию, тема конфликта ставится на разрешение конфликта таким образом, чтобы это было выгодно всем участникам. Причем здесь учитывается не только позиция оппонента, но и стремление максимально соответствовать его требованиям, так же, как и своим.
Стратегии поведения в конфликте должны быть сознательным, сознательным выбором, учитывающим особенности самой ситуации. Правильно выбранная стратегия даст наибольшие результаты, и наоборот, выбор неправильной стратегии только ухудшит ситуацию.